夏にはスパイシーなジャガイモとオクラ

じゃがオクラコウケツテンさんの、ジャガイモオクラをクミンシートとカレー粉を使った、スパイスの効いたレシピをみつけ、作ってみました。
カレー粉の代わりに、ガラムマサラを使い、私好みに。材料に人参やピーマンを加えたので、色どりもきれいです。

最近は暑すぎて、食欲がありません。でも、インド風カレー味って、ほんと食欲復活です。

<材料>
オクラ
ジャガイモ
油(私は菜種油を使います)
人参
ピーマン
クミンシード
ガラムマサラ

粗挽き黒コショウ

<作り方>
①オクラは、人参、ピーマンを一口大に切る。
②ジャガイモも1口大切り塩を振っておく。
③①と②を蒸すか、電子レンジOKの人は電子レンジで加熱する。
④フライパンに菜種油を入れ、弱火でクミンシードを熱し、香りが立ってきたジャガイモ、人参、ピーマン、オクラの順で炒め、ガラムマサラをいれ、さらに炒める。
⑤仕上げに味を見ながら塩と黒コショウをふる。

2013.07.19 | レシピ

美味しい!水前寺菜(すいぜんじな)

水前寺菜
水前寺菜菜焼き水前寺菜を作っています。肥後野菜です。金沢では金時草(キンジソウ)とも言われる伝統野菜だそうです。
こんなに美味しい野菜には久々にであいました。私は大好きです!!

東南アジアが原産のキク科の多年草。葉の部分と若い茎を食べます。葉の色に特徴があり、表面が濃い緑色に対し、裏は紫色をしています。その葉は少し厚みがあり、折り曲げるとパリッと割れるような肉質ですが、茹でるとぬめりが出てきます。
ゆでるとせっかくの水前寺菜独特の旨味は薄れます。
写真は、かつ節といっしょに菜焼きにしたもので、これがお勧めです。サラダにも生でいれても、香味野菜のようで味のアクセントになります。

2013.07.09 | レシピ

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