ペンネのサラダ

ペンネのサラダオーガニックペンネが手に入ったので、サラダにしました。
ドレッシングは、塩麹を使った手作りです。
ペンネのもったりした食感が大好き!!

<材料>
ペンネ
菜芯
▽ドレッシング
塩麹
生姜
ニンニク 1かけ
りんご
菜種油
胡椒
<作り方>
①ペンネは塩をいれたたっぷりのお湯で、袋に書いてある時間ゆでて、水気を切っておく。
②そのお湯で、さっと菜芯もさっとゆで、適当な大きさに切っておく。
③生姜とニンニク、りんごはすりおろし、塩麹、菜種油、胡椒を混ぜ、ドレッシングを作り合える。塩麹の量しだいで、最後に塩で味加減を見る。

2014.02.25 | レシピ

チョコチップマフィン

チョコチップマフィンとても簡単にできるマフィンです。
今日はバレンタインを意識して、チョコチップと洋酒漬けのフルーツフィリングを入れました。喜んでくれるといいな。

<材料>
・薄力粉 150g (自家製小麦粉です)
・ベーキングパウダー 小さじ1.5
 (今日はアルミフリーのベーキングパウダーを使っています)
・きび砂糖 50g (砂糖は少なめです)
・バター 25g
・卵  小2個
・牛乳  50ml
・チョコチップ 20g
・フルーツフィリング 適当

<作り方>
①バターは室温で暖め、砂糖を入れてハンドミキサーでよく混ぜ、卵をいれ、更に混ぜる。
②小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜる。(ふるった方がいいけど、今日は省略)
③②に①をいれ、牛乳をいれてさっくりと混ぜる。
④型にいれて、180度のオーブンで30分焼く。

2014.02.16 | レシピ

小松菜と貝の炒めもの

小松菜と貝農業コンクールのあと、懇親会がホテル熊本テレサで開かれ、熊本県農業経営同友会のメンバーの食材を使った料理がでました。その時の料理の味を再現したくて、家で作った料理です。

小松菜の料理のレパートリーが少なかったので、こんあ美味しい料理ができてとても嬉しい。
アサリ貝の良いのが手に入らず、今日は赤貝のむき身を使っています。

<材料>
赤貝のむき身(アサリの方が味がでるかも)
小松菜
オイスターソース 少々
醤油

<作り方>
(1)貝のむき身は薄い塩水で軽く洗って、汚れやぬめりを取り、よく水気をきる。
(2)小松菜は4cm長さのザク切りにする。
(3)鍋に油を熱し、(2)の小松菜を入れて炒め、しんなりしたら
(1)の貝を加えて炒め合わせる。貝に火が通ったらオイスターソースと醤油を加えて味を調える。

2014.02.09 | レシピ

キムチ豚餅

キムチ豚餅年末についた餅が余っていて、頑張って食べないとカビがはえてきます。
そこで、キムチ豚餅にしてみました。
美味しいです。
キムチの作り方は

ナンプラーでつくるキムチ

で紹介しているように、ナンプラーとりんごを使えば、コクのあるキムチが一晩でできます。
今の季節は白菜や大根が甘く美味しいので、是非作ってください。

キムチ豚餅は、豚肉とキムチを炒め、そこに一口大に切って焼いた餅を入れ、からめるだけです。

年末年始にかけてちょっと体調を壊し、何を食べても美味しいと感じませんでした。食べても美味しくないのは、ともて不幸です。
でも今はすっかり復活!美味しくいただけて幸せです。
特に、キムチは食欲を呼んでくれます。

2014.02.01 | レシピ

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