残りカレーを使って手羽先

カレーと鶏肉週に1回、研修生と食事をしますが、その時は決まってスパイスから作ったカレー。
鍋一杯のカレーを3人の若者はたいらげてしまいます。
少し残ったカレーを、少しアレンジして次の日に使いますが、今日は手羽先と大根を煮込みました。

<作りかた>
①大根を1センチの輪切りにしておく。
②手羽先に塩をふっておく。
③沸騰したお湯に大根と手羽先を入れ、塩と胡椒で味付けをする。
④昨日の残りのカレーを入れ、煮込んで味を見ながら最後に仕上げをする。

スパイスから作ったカレーは、何に使っても美味しいです。

2014.04.26 | レシピ

サクランボ鈴なりです

すずなりサクランボ
さくらんぼ
サクランボジューズお祝いにいただいたサクランボの木に、鈴なりの赤い小さなサクランボ。
サクランボとグミの中間のような感じです。
今日は、蜂蜜と塩少々、水を入れて、丸ごとジュースにしてみました。
この鈴なりのサクランボがなくなるまで、工夫して料理してみますね。

ケーキは、いつものように、パン焼き器で焼いたものです。
リンゴが1個、ドライフルーツ50g、卵2個、バター、きび砂糖が入っています。
ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使いました。



















2014.04.19 | レシピ

百草園の麺を使って

麺 貝と麺 
百草園の麺を使ったレシピです。
他に売っていない、小麦粉の味がもったりとする麺です。
太麺は、ヌードルのようにして使うのが好きですが、今日は細麺(市販の麺に比べると太いです)を赤貝と合わせました。
野菜は貝とあう小松菜を使っています。

<材料>
百草園細麺
赤貝
小松菜

醤油
オイスターソース

<作り方>
① 麺はお湯が沸騰してから入れ、7分間茹でる。
② 赤貝と小松菜を菜種油で炒めておき、それに茹でた麺を加え、軽く炒める。
③ 塩とオイスターソースを基本として味付けをし、最後に少し醤油を加える。

簡単!

2014.04.13 | レシピ

タケノコとブロッコリーのサラダ

竹の子とブロッコリータケノコの季節です。
この季節は大鍋でタケノコをゆで、あく抜きをしたものを冷蔵庫に入れておいて、常備菜のように料理に使います。

<材料>
① ゆでたタケノコ
② ブロッコリー
③ 片栗粉
④ 塩
⑤ こしょう
⑥ 菜種油
⑦ 酢

<作り方>
① タケノコは先の方を櫛形に薄く切って塩こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。
② フライパンに菜種油を少し入れ、タケノコを強火で焦げ目がつくように炒る。
③ この季節のブロッコリーはのびてしまりがないけれど、柔らかく食べやすいので、そのまま軽くゆでる。
④ ブロッコリーに炒めたタケノコを入れ、酢と塩こしょうで味をつける。
少し、味噌を使っても美味しい。

タケノコを炒めた時の油があるので、ドレッシングに油を使わない方がいいようです。

2014.04.06 | レシピ

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