ナスの玉葱たれ

ナス玉葱ナスビの季節です。以前はナスビを油で素揚げして、すりおろした玉葱で作ったタレをかけていたのですが、今回は揚げるのをやめて、フライパンで焼きました。
ヘルシーで、ナスの甘さをしっかりと感じる事ができるメニューになりました。
玉葱のタレが、美味しいです!

<材料>
なすび 1本
玉葱  半分
酢   私は玄米黒酢を使いました。
菜種油
醤油

<作り方>
① ナスを1〜2センチの厚さに輪切りし、フライパンかグリルで焦げ目がつくように焼く。
② 玉葱をすりおろし、醤油、酢、菜種油を加えしっかり混ぜておく。
③ ①に②をかける。

グリルで焼き網の線がくっきりでるように焦がすと、美味しく見えます!

2014.06.24 | レシピ

須藤さんのピクルス

10442394_470368003107176_2032226275381685585_n.jpg千草会の須藤裕美さんが作ったピクルスの写真を送ってくれました。
「ピクルスってたくさんは食べないけど、色がキレイで作るのは好き」だそうです。本当にきれいです。
漬け液が澄み切っていますね。不思議です。                                                                                                                                                                                    

2014.06.10 | レシピ

ケッパーとアーモンドペーストのパスタ

シティリアスパ
ケッパーシチリア料理で覚えた味を試してみました。ケッパーとアーモンドを使うとシチリア料理らしくなります。
ケッパーは初めて使ったのですが、旧約聖書にも登場する地中海地方では有名な植物で、料理には色々使われるのだそうです。

こってりと見えるのにしつこくなく、ケッパーの味が癖になる、どれだけでも食べられるパスタです。

佐藤礼子さんの教室で覚えたレシピです。麺は普通のスパゲティ麺を使いました。

<材料>
塩漬けケッパー 30g
アーモンド   15g
バジル   8枚
バッサータ 60cc
赤唐辛子 小1本
オリーブオイル  大さじ3

<作り方>
① ケッパーなどの材料をいれ、フードプロセッサーでペーストにする。
② 塩をいれ固めに湯でゆでたスパゲティをざるに取り、①を加えて混ぜる。
③ 皿に盛って、エキストラバージンのオリーブオイルを、ひと回しする。

2014.06.04 | レシピ

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