そうめんカボチャ(金糸瓜)

そうめんかぼちゃ
そうめんカボチャがとれました。ゆでると、そうめんのように、中の果肉がほどける瓜です。
味は淡白なので、今日はさっぱりと酢醤油でいただきました。

<作り方>
① そうめんカボチャを輪切りにし、スプーンで中の種と綿をくりぬいておく。
② 2センチ幅の輪切りにし、お湯でゆでる。
③ 中が透明になったら、ゆであがり。20分くらいかかります。
④ これをほぐすのですが、熱いので水にさらす。
⑤ 荒熱がとれたたら皮だけを残して、手でほぐしてしまいます。
⑥ 酢醤油をかけて食べました。

2014.08.16 | レシピ

マンゴーのシャーベット

マンゴーシャーベットマンゴーをいただいたので、シャーベットにしました。

皮の抜き方が難しかった!
大きくて平べったい種が1個中に入っていますので、それを避けるように3枚おろしのように切り、両サイドの2切れは、ぐるっと皮と身の間にぐるっとナイフを入れるときれいにとれます。
真ん中のはなんとか、皮を剝き、種を取りました。

後は、牛乳と一緒にミキサーにかけるだけ。
冷凍庫に入れてシャーベットにしますが、途中で混ぜて空気をきれてください。

2014.08.08 | レシピ

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