砂ずり(砂肝)と大根の甘辛煮

すなずり 先日鶏の一群をつぶしたので、週に一回、百草園のみんなで食べるお昼ご飯の日は豪華でした。
砂ずり(砂肝)と大根の甘辛煮、手羽のスパイス揚げ、ナスのカブのすりおろし酢醤油和え、枝豆の4品をたっぷり。手羽はスッゴーく固いのですが、みんなでたくましくしゃぶりました。

鶏をつぶすと、骨は地産倶楽部さん http://www.chisanclub.com がスープ用に、内蔵や肉は手作りのドッグフッドを作っているP愛♥デリシャスさん http://pi-deli.jp がつぶすのを待っていて、引き取ってくれます。

<材料>
砂肝
大根
お醤油
砂糖

<作り方>
①砂肝を洗って、一つを4つに切ります。
②大根を4分の1にカットし、3ミリくらいにスライスしておきます。
③①を油で炒め、火が通ったら大根を入れ、砂糖と醤油を入れて味がしみ込んで、煮汁がトロッとするまで煮ます。
④ 最後に大根の葉をみじん切りにしてチラシます。

2014.10.20 | レシピ

黒ごまのスパゲティ

黒ごまのスパゲティゴマ好きにはたまりません。
簡単にできますから、試してください。
カロリーは高いみたですが。

・スパゲティ    200g
・塩        少々
・すり黒ごま    大さじ5
・黒ごまペースト  大さじ1
・しょうゆ     大さじ1/2
・エキストラバージンオイル  大さじ3
・赤ピーマン    1/2個
・他緑の野菜

①すり黒ごま、黒ごまペースト、塩、エクストラバージンオリーブオイル、少々の醤油を加えて混ぜ合わせておく。
②スパゲッティを、多めの塩を入れた、たっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
③ゆで上がったらザルに上げて水気をきり、①に加えて手早くからめる。
④器に盛り野菜をのせる。今日は赤ピーマン(緑ピーマンの熟れたもの)と甘長を太めにスライスして、生のまま乗せています。

2014.10.13 | レシピ

ぶどうのサラダ

ぶどうのサラダ
無農薬のぶどうを頂いたので、サラダにしました。
柿と赤玉葱、ピーマンと一緒です。
ぶどうの酸味が美味しいサラダです。

<材料>
ぶどう

赤玉葱
ピーマン
オクラ
釜炒り塩
玄米酢
エクストラバージンオリーブオイル
胡椒

<作り方>
① ぶどうは皮をむいておきます
② 赤玉葱、ピーマンはスライスして塩をふってしんなりさせます
③ 柿は皮をも剥いて、細切り
④ オクラは、軽くゆでて、細長く切ります。
⑤ 全てを混ぜて、酢と塩、こしょう、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけていただきます。酢は、ぶどうの酸っぱみがありますから控えめで良いようです。

2014.10.05 | レシピ

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