ビーツのクリスマスサラダ

ビーツサラダ2今年はビーツを少し作ってみました。ボルシチ以外に使い方を知らないので、百草園の野菜を使ってくださっているビストロ シェ・ル・コパンさんにビーツを使ったクリスマスサラダのレシピをいただきました。
ビーツって美味しい野菜ですね。

<材料>
ビーツ 2〜3個
サツマイモ 1
リンゴ   1
フレンチドレッシング 少々

※ フレンチドレッシング
油 400㎖  酢 100cc  塩 5g  胡椒 1g  マスタード10g
玉葱みじん切り 1/8
以上の材料をよく混ぜビンにつめておき。よく振って使う。

<作り方>
① ビーツは塩少々を入れた水で皮を付けたまま45分ほど竹串がすっと通るまでゆで、ゆで汁もつけたまま冷ます。皮をむき1センチ角に切る。
② サツマイモは火を通し、1センチ角に切る。
③ リンゴは皮と種をとり1センチ角に切る。
④ ①②③をボールにいれ、軽く塩胡椒をし、フレンチドレッシングで和える。
好みでクルミ、ハム、チーズ等を入れてもOK.
今回は、レンズ豆でトッピング。

2014.12.27 | レシピ

鶏の薫製を作ったよ〜クリスマスが楽しみ!

鶏の薫製
今年、澄子は「忙しさに忙殺される」なんて陳腐な表現に腹が立つほど、自分の時間も、まともな睡眠時間もとれない日々が続き、百草園の年末行事一つ、薫製作りは司が一人でやってくれました。

まだくたくたの体で、かぶりつくように薫製を今日やっと食べました。美味しい!司に感謝!

やっぱり、百草園の鶏で作った薫製は味が違う。
固い肉に塩と胡椒を擦り込んで数日置くと熟成し、柔らかくなります。
市販の薫製はそんな熟成期間も置かないし、スモークもしないで、それらしき添加物で味をつけるようです。

2014.12.20 | レシピ

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