タケノコを使ったスパイスカレー

タケノコカレータケノコももう最後かもしれませんね。
タケノコとカレー、とても合いますから、試してみてください。

タケノコはたっぷりの水を加えた鍋に米ぬかと鷹の爪2~3本を入れ、沸いてきたら弱火にしてぐつぐつ1時間から2時間程度ゆで灰汁抜きをしておきます。

大きめに切って、タケノコの食感を残した方がいいです。

スパイスカレーの作り方は、下のページに飛んでください。
スパイスカレーの作り方

2015.04.29 | レシピ

タケノコおこわ

たけのこおこわタケノコの季節は、タケノコ料理が続きます。
今日は、もち米を蒸しておこわにしました。

<材料>
もち米
タケノコ
鶏肉(百草園の鶏)
干し椎茸
人参
あごだし
醤油

なたね油

<作り方>
① タケノコは皮をつけたままヌカをいれて1時間から2時間ゆでて、湯で汁のつけたまま冷ましておきます。
② もち米は前日の夜に水につけておきます。
③ 干し椎茸も水にもどし、細切りにしておきます。
④ 鶏肉も細切れになるように切っておきます。
⑤ 朝から、蒸し器に布を敷きもち米を入れて蒸しはじめます。
⑥ 皮をむいてざっくりと切ったタケノコと椎茸、鶏肉、人参を菜種油でさっと炒めて、だし汁を入れて煮、塩と醤油で味付けしておきます。
⑦ もち米が蒸し上がりはじめたら、火から下ろして⑥を入れ、しっかり混ぜ、また、火に戻し蒸します。
⑧ 完全に蒸し上がったら、味を見て、足りない塩か醤油を足します。

2015.04.19 | レシピ

タケノコと牛肉

タケノコと牛肉春ですね!タケノコの季節です。
牛肉と一緒に炒めて、とろみをつけました。

<材料>
① たけのこ
② 牛こま
③ しょうが
④ しょうゆ
⑤ ケチャップ
⑥ かたくりこ

<作り方>
① タケノコは皮を1枚のこし、ヌカをいれたたっぷりのお湯で1時間〜2時間(大きさによる)ゆでる。
② ゆががれたタケノコを薄く切り、牛こまと一緒に炒める
③ ケチャップと醤油、摺ショウガで味付けをする
④ 火を弱めて。水溶き片栗粉を箸で混ぜながら流し入れ、とろみをつける。

2015.04.08 | レシピ

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