ズッキーニとミニトマトのオーブン焼き

ズッキーニとトマト2前回のズーッキーニのオーブン焼きをアレンジしました。
レシピが気に入ると、何回も同じようなものを作ります。だから食卓には毎日同じようなメニューが続きます。

今回は、緑のスッキーニが終了したので黄色のズッキーニだけを使いました。
緑はピーマン。それに、旬を迎えたミニトマトをたくさん加えています。

マヨネーズも切らしたので、味噌をオリーブオイルで溶かしたものを使ったけど、ミニトマトとあって美味しかった!!

2015.06.27 | レシピ

ズッキーニのオーブン焼き

ズッキーニのオーブン焼きズッキーニの季節も終わりそうですが、簡単で美味しいズッキーニの料理です。
百草園では緑と黄色のズッキーニを作っていますが、こんなに並べると素敵です。

<材料>
①緑と黄色のズッキーニ それぞれ1本ずつ
②パルメランチーズ
③パン粉
④オリーブオイル
⑤マヨネーズ
⑥味噌
⑦塩(できれば良い塩をつかいましょう)
⑧胡椒

<レシピ>
①スッキーニをそれそれ5ミリの輪切りしておく。
②皿にきれいに並べて、塩胡椒を少々し、オリーブオイルを回しかける
③オーブンにいれ、220度で約15分。
④取り出して、味噌とマヨネーズを1:2で混ぜたものを指で丁寧に塗る。
⑤パン粉とチーズを散らす・
⑥再びオーブンへ。220度で10分程度。焦げ目がついたら取り出す。

豪華なごちそうでしょ!

2015.06.21 | レシピ

キャベツをたくさん食べるレシピ

キャベツダイエット野菜をたくさんとるレシピです。
飽きないで美味しく食べられるよう、何週間か工夫しています。

今日は旬のキャベツを使いました。

キャベツをスライサーを使って細く細く切ります。包丁の良い物を持っている人はスライサーなんかで切らない方が美味しいと言いますが、私の包丁では細く切れません。細く切ると、ザックリ切った時と違う野菜のように、美味しくたくさん食べられます。千切にしたふんわりキャベツは、空気も一緒に食べることになるのか、満腹感も蒸し野菜よりあります。

更に盛り、薄く塩と酢、オリーブオイルを回し、真ん中に凹みをつけてそこに卵を割り入れます。上から、粉チーズとトマトソースをかけて、電子レンジでチンします。
キャベツが少し柔らかくなる程度です。
半熟卵を崩しながら、ソースのようにして食べます。

2015.06.06 | レシピ

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