小さなナスビを使って・・

ナスビ揚げ研修生が、畑からまだ小さなナスビをとってきてしまったの、おしゃれに料理しました。

小さいので半割にして、そのまま素揚げ。上から玉葱を粗く切って作ったドレッシングをかけたら、しゃれた1品に。
ドレッシングは、好みで味を付けますが、私は黒酢と醤油を基本にします。





2015.08.23 | レシピ

オカラ料理

オカラと菜の花
おから2015オカラはダイエットにありがたい食材。お店で目に付くと買ってしまいます。
砂糖を使わず、しっとりとした美味しいオカラにするのはダシを効かせるのが良いようです。
写真では菜の花のオカラと、具沢山オカラの煮物を載せていますが、レシピでは具たくさんのオカラだけを紹介してますね。

<材料>
① 野菜は何でも良いです。今日は人参、アチャランド(ヒエ菜のようなもの)、かぼちゃ、他ある野菜。
② あげ
③ 菜種油
④ あごだし
⑤ 味噌 醤油

<作り方>
① 野菜は切りそろえておきます。
② あげも細く切っておきます
③ 菜種をたっぷりと入れ、①を炒め、②を加え、しんなりしたらオカラを入れて炒ります。
④ 水にあごだしと味噌、醤油を入れ、③に加えてしっとりするまで加えて煮込み、味を整えます。

2015.08.16 | レシピ

この暑さに、しそジュース

しそジュース研修生のために、6月の梅の季節に、毎年大量の梅ジュースを作るのですが、毎日大きな保冷ボトルで畑に持っていくようで、もうなくなってしまいました。
それで急遽、赤じそジュースを10リットル作りました。きれいな赤です。
でも、それも3日で4分の1がなくなっています。この猛暑だからしかたないのでしょうが。。。
夏には甘酸っぱい飲み物が体力を回復してくれるから、畑に赤しそがある限りつくりますけどね。。。。
ちょっと減り方早すぎ。。。

<材料>
① 赤しその葉 350g
② 砂糖(できるならきび砂糖) 350g
③ 水 2000㎖
④ 醸造酢 500㎖
※ クエン酸を使うレシピも多く紹介されていますが、私は普通の酢を使いました。
※  砂糖は少なめです。畑で汗だくになった後に飲む時は、甘すぎるのはかえって喉が渇きます。

<作り方>
① 赤しその葉をちぎり,ザブザブと洗い、ザルにあげておきます。
② 2000㎖の水を沸騰させ、それに①を15分程度間煮だします。
③ しそを取り出して(濾してもいいし箸でとってもいい)それに砂糖をいれ溶けたら、あら熱をとる為においておきます。
④ ③に酢をいれてできあがり。酢が入るときれいな赤になりますよ。

保存瓶にいれて保存してください。
出来た紫蘇ジュースは水や炭酸などで5~6倍に薄めて飲みます。

2015.08.07 | レシピ

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