トマト干

トマト干そろそろトマトも終わりに近づきました。
ハウストマトの場合、秋に植えて、加温しながら収穫し続けて冬を越し、6月まで収穫できますが、百草園のトマトは露地の雨よけ栽培なので、収穫期間は本当に短いのです。春に植えて、梅雨を越せるか越せないかで終わりとなります。
そういう意味では、露地栽培のトマトは貴重品なんです。それに太陽の光をたくさんあびているので、本当に美味しいです。

でも、最後の方は品質もおち、出荷できないものがでてきます。
もったいないのでトマトピューレにするのですが、少しでも水分を飛ばして、火にかける時間を短くしたいので、朝から太陽で干して、夕方、火にかけます。

トマトピューレにするとき、私は皮はむきません。皮が丸まってでてきますので、それをすくうぐらいです。
何でも手抜きが得意なんです。

2016.07.24 | レシピ


ブルーベリージャムきれいなブルーベリーをたくさんいただいたので、500gだけジャムにしました。
今日は疲れていて、根気づよく混ぜることができそうになかったので、電子レンジを使うことに。
そうしたら、本当に簡単にできました。ただ、レンジの中で沸騰するのか、蓋をしていても飛び散るので要注意です。
保存する為に蓋付きの大瓶を用意したのですが、少ししかできませんでした。

早速、飲むプルーンヨーグルトに入れて、味見。・・・・お・い・し・い!

<材料>
① ブルーベリー 500g
② きび砂糖   200g

<作り方>
① ブルーベリーは洗っておく。
② きび砂糖とブルーベリーを大きめの耐熱容器にいれ混ぜ、蓋をして電子レンジで10分。
③ 取り出してよく混ぜ、後5分電子レンジにいれる。
④ 取り出した時はトローっとしているけれど、瓶にいれて冷やすとジャムのようになっていきます。

2016.07.09 | レシピ

塩味スパゲティに大葉

大葉のスパ大葉は、シンプルな味の方があうようです。

<材料>
①スパゲティ
②にんにく
③ベーコン
④塩
⑤オリーブオイル
⑥胡椒
⑦大葉

<作り方>
①スパゲティを、塩をたっぷり入れたお湯で書いてある時間より1分少なくゆでる。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニク、ベーコン、塩少々をいれ、炒める。
③②にゆでたスパをいれて、絡めるようにさらに炒める。
④大葉の柔らかい葉を摘み取って、千切りにし、上に盛る。

2016.07.03 | レシピ

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