柚子の皮を使った簡単レシピ

ゆずはちみつゆずかぶ昨日は冬至。
我が家のお風呂に柚子を入れました。私の通っている温泉にも柚子がたくさん浮かんでいました。おばさん達は、柚子湯は長く入っているとチカチカするとか言って、いつもより早くあがっていきましたが。。。。

毎日朝から野菜ジュースを飲んでいますが、それに柚子を絞っていれます。
リンゴも少々。美味しいですよ。

柚子を絞った後には柚子の皮が残ります。
それを細切りにして、ハチミツをまぜておきます。これまた美味しいです!おやつに止まりません。絞った後の内側の白い皮もそのまんま一緒に切っていれてくださいね。。

それから、カブの甘酢漬けにも柚子の皮の細切りをいれます。この場合は、内側の白い皮は取り除きます。彩りなので、黄色だけの方が良いですから。

2017.12.23 | レシピ

カブのオリーブオイル焼き

かぶオリーブ焼き2今回は、赤カブがあったので、赤かぶを使っています。赤カブは煮物にすると色が濁りますので、サラダや浅漬、酢物がお薦めですが、今日は焼カブにしました。横に添えている様に見える少し赤いものが赤かぶの切れ端です。
簡単です。連れ合いさんは、口に入れたとたん「美味しい!」と一言。ショウガを添えてみましたが、何もつけないほうがカブの美味しさがひきたって良いと連れ合いさんは言っていました。
大人の味だと思います。
ほんの少しの塩をふって食べてください。いい塩を使ってくださいね。

<材料>
① カブ 2個
② オリーブオイル
③ クミン(ニンニクでもいいようですが、ニンニクがなかったのでクミンにしました)
④ 塩少々

<作り方>
① カブは少し厚めにスライスしてください。
② フライパンにオイリー不オイルとクミンを入れてあたため、クミンの香りがオリーブオイルに移ったら、カブを入れます。
③ 焦げ目がつくまで焼き、裏返して、裏にも焦げ目がつくまで焼きます。
④食べる時、塩を少—しふります。

2017.12.03 | レシピ

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