菜の花のおかか和え

菜の花おかか和え春になりました。
忙しさに、料理の手抜きがどんどん増えています。
でも春の食材は季節そのものなので、手抜きなほど季節を味わえます。

今日は、この季節しか味わえない菜の花をおかか和えにしました。

<材料>
①菜の花(つぼみがついたもの)
②醤油
③おかか
④擦りゴマ

<作り方>
菜の花を湯でて、醤油とおかか、擦りゴマで和えるだです。
砂糖は使いません。

菜の花の味を楽しんでください。

2018.03.26 | レシピ

ショウガのおかか煮

しょうがおかか煮ご飯がとまらない、ショウガにおかか煮をつくりました。
簡単です。新ショウガが辛みが少ないのです、いいと書いてありましたが、今の季節の露地ショウガは根ショウガです。ちょっと辛みが強くてパンチの効いた味ですが、体がぽかぽかしてきます。
保存食のつもりで,味を濃く作っています。

<材料>
① しょうが 150g
② 醤油 50cc
③ 酒  50cc
④ きび砂糖 60g
⑤ 花かつお 20g

<作り方>
① ショウガは皮を剥かず、スライサーで薄くきっておきます。
② 醤油、酒、砂糖とショウガをいれて弱火で20分ほど煮ます。
③ 最後に花かつおをいれて出来上がり。

2018.03.10 | レシピ

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