新米のおむすび

おむすび新米の季節です。

毎週木曜日は、百草園の職員のためにスパイスカレーをつくるのですが、今週は「おむすび」がいいとのリクエストで、5合の白米を「おむすび」にしました。
新米の炊きたては、輝いてきれいです。味ももちろん、最高に美味しい。

写真を撮らなくてはと思っているうちに、重箱に詰めた「おむすび」がまたたくまに食べられて、なくなってしまったので、急遽2個だけ作って写真にとりました。




2018.10.26 | レシピ

紫さつま芋のフライドサツマイモ

紫から芋のポテト紫から芋写真のように中まで紫色のさつま芋も作っています。
熱っすると、色がきれいな紫ではなくなるのですが、ホクホク系の独特の甘味をもった唐芋です。

普通のサツマイモと一緒にフライドサツマイモにしました。
油であげる前に、電子レンジで軽くあっためておくとカリッとあがるようです。

紫さつま芋は、白より雑味を感じます。これが旨味とポリフェノールの一種、アントシアニンの味かなと思ったりしました。

作り方は簡単、低温でじっくりあげて、最後に高温にしてカリッとしあげ、塩をふっておきます。


2018.10.14 | レシピ

ニラ入りチヂミ

ちぢみ2今日は簡単です。
もちもちチヂミが、10分でできちゃいます。

<材料>
① 強力粉 70g
② 片栗粉 30g
③ お水  100cc
④ 醤油  少し
⑤ ニラ  50g
⑥ ごま油 少々

タレは醤油に酢を入れるだけ。

<作り方>
① 強力粉と片栗粉を混ぜて、水と醤油をいれさらに混ぜます。
② ニラをざくざくと切っておいたニラを①に混ぜます。
③ ごま油をしいて、熱くなったフライパンに②を流し込みます。
④ 焼き色がついたら、裏返しして焼きます。

これで終わり。
後は皿にもって、食べやすいように包丁をいれておきます。

醤油と酢で作ったタレにつけていただきます。

2018.10.02 | レシピ

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