小粒黒ダイス、黒千石の煮豆

小粒黒大豆一般的な大豆よりもかなり小粒で、料理をするうえでも時間が短くて済み、食べやすさもある黒千石大豆。
貴重な大豆らしく、ネットで買うと800円/500g以上します。
仙台に旅行で行った時に、雑穀専門店で買ったタネを自家採種して増やしたものです。百草園では、300円/200gで販売しています。あまりに注文が来ないので、「値下げしようか?」と言ったら、「粒が小さすぎて、調整が大変すぎたので、売れなくてもいいから値下げはせんで」だそうです。
小粒でも栄養がギュッと豊富なスーパー食材!
確かに真っ黒で、ポリフェノールが多そうです。

<材料>
・黒千石大豆  200g   
・砂糖 100g〜200g   
・塩  少々

<作り方>
①一晩水につけておきます。
②1:1:5で1時間半炊きます。
 1:1:5(豆:砂糖:水の割合)
 戻した豆と戻し汁、砂糖をはじめにすべて合わせて火にかけるだけ、というシンプルな
 調理です。塩は甘みを強くしたい時に使ってください。

圧力鍋で作るときは、圧をかけてシュンシュンとし始めたら弱火にし、10分でガスの火を消し、圧がなくなるまで置いてください。
砂糖を加えて、よくまぜ、出来上がり。

2019.11.22 | レシピ

あげと揚げなすのおひたし

揚げナス浸しこの季節のなすは、なすの木が夏の残り火の用に最後の力を振り絞ってつけた実なので、少し皮が硬いです。皮を少し剥いて料理しましょう。

<材料>
①あげ  小さめ2枚
②なす  小さめ2本
③油   適量
▼出汁
④こぶ
⑤醤油
⑥出汁
⑦あれがショウガを擦ったもの

<作り方>
① なすの皮を虎むきにし、3〜4センチの輪切りにしておく
② なすを170度の油(箸を入れた時に泡がすぐでる)で揚げ、出汁汁に浸します。
③ あげは空いりし、軽く焦げ目がついたら出汁に浸します。

ナスを油は合いますね。

2019.11.02 | レシピ

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