ナスのコンポート

ナスのコンポート
ナスは甘いって知ってますか? 初夏のまだ暑さにさらされていないナスビを畑でかじると、ほのかな甘さを感じます。それが、九州の35度を過ぎる猛暑の日が続くと、あのナスビ独特の味が増してきて、甘みを感じなくなるのですが、本当は甘味が隠れています。
今日は、そんなナスを使ったスイーツです。
レシピを読むと大変そうですが、ナスの砂糖漬け、クッキー、カスタードクリームを作って盛り合わせる、それだけなんで、取りかかれば簡単です。

<ナスのコンポート>
ナス 1本
水  75g
きび砂糖
甘夏果汁(レモンなどでもいい)

①ナスは洗って、包丁でへたをとり皮をむき、小さくサイコロ状に切る。
②鍋にナスとナスの皮、砂糖、果汁をいれて混ぜ、火にかける
③沸騰させ、弱火にして10分間煮る。火から下ろしてボウルに移し、冷ます。
④あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

<クッキー>
小麦粉(できれば完全粉) 62g
きび砂糖 11g
塩 少々
なたね油 12g
卵  16g

①オーブンを180℃の余熱する。
②ボウルに完全粉、砂糖、塩をふるいあわせ、ごま油を糸状にたらして加え、指で混ぜ合わせてぽろぽろのそぼろ状にする。卵を溶いた物を加え更に混ぜ合わせる。
③生地がまとまったら、4等分にして手で丸める。
④暑さ5mmに平らにし、余熱したオーブンで20分焼いて冷ましておく。

<カスタードクリーム>
卵黄 20g
きび砂糖 20g
小麦粉 7g
牛乳 85g
バター 5g
生クリーム 25g

①ボウルに卵黄、砂糖、小麦粉をいれて泡立て器で混ぜる。
鍋に④をいれわかし。①に加え混ぜ、再び火に戻して混ぜながらブクブクするまで湧かしたら、バターを入れバットにあけて冷やす。
②泡立てた生クリームを入れてあわせる。

★クッキーにカスタードクリームをのせ、更になすをのせて、できあがり。

2011.07.17 | レシピ

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