もちもち米粉のチヂミ

チヂミ農業公園で開催された「ゆうきフェスタ」で、米粉を売っているテントがあったので買ってきました。
米粉のモチモチ感が生かせる料理は何かなー?と考えて、挑戦したのがチヂミ。
まわりはカリッと、中はモチモチのチヂミができました。

※「ゆうきフェスタ」は、毎年百草園も出店しています。

<材料> 2枚分
米粉    100g
ネギ(今日は肥後野菜・人文字を使いました)  100g
卵     1個
塩     少々 
水     70cc
ごま油    適量
コチュジャン 適量

<作り方>
①ネギは小口切りにしておく
②米粉、塩、水を合わせ溶いた物を、ごま油をしいたフライパンに半量入れて両面を焼く。
③中まで焼けたら、フライパンのまわりからごま油を流し入れ、カリッとした焦げができたら、皿にとる。
④コチュジャンを上にのせて、酢醤油につけて食べる。

まわりをカリッと焼くと美味しさが増すようです。この写真よりもっとカリッとさせた方が良いかも。

2012.12.08 | レシピ

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