ふわふわじゃがいものチーズ焼き

1366119034878.jpg今日は、野菜ソムリエ・間美晴の子育て応援レシピです。息子のお嫁さんです。

材料:じゃがいも3個
   :玉ねぎ1個(今回は新玉ねき)
   :豚ひき肉(合びきでも可)300g
   :とろけるチーズ 適量 
   塩・黒こしょう・バジル(ハーブ乾燥)・しょうゆ・酒・牛乳

作り方
①じゃがいもの皮をむいてゆでる(竹串がとおるくらい)
②ゆでたら、じゃがいもを全部つぶし、とろとろふわふわになるまで牛乳をいれて混ぜる
  (だいたい50cc~100cc)塩をひとつまみ入れて混ぜておく
③玉ねぎはみじん切り、ひき肉といっしょに炒め、火が通ったら酒・しょうゆで味付け(適当)
  塩大1と黒こしょう小1と乾燥バジル(オレガノ等)を大1いれる
  ハーブはなければいれなくても可(いれると風味が増します)
④深皿に③のひき肉を1センチくらい敷き、その上に②のじゃがいもをのせ、上にとろける
  チーズをたっぷりかけ、レンジにかける(チーズが溶けるまで)

肉とじゃがいもに火が通っているので、チーズは溶かす程度。
とろけるチーズの上に粉チーズをかけてオーブンで焼くと香ばしくなるかも!?

こどもが一皿ぺろりと平らげます。

2013.04.21 | レシピ

«  | ホーム |  »

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

携帯サイト

百草園のサイトが携帯からも
ご覧になれます。

http://hyakusouen.jp/mobile.html