半熟ゆで卵の煮卵

半熟ゆで卵年末から年明けの間、野菜の配達をお休みするので、卵も余ります。ニワトリは卵を産み続けますから。
そんな時、おやつ代わりのゆで卵を作ります。ゆで卵は新鮮な卵だと殻をむく時にうまくいきません。だから、残った卵が丁度良いのです。
そのゆで卵にも飽きた頃、半熟トロトロの未卵に挑戦しました。簡単で美味しいです!!
<作り方>
①鍋でたっぷりのお水を沸騰させます。
②熱湯のお湯の中に静かに入れます。


③タイマーで計って6分〜7分ゆでます。
(卵の大きさによります)

④冷水に入れて、しっかりと冷やします。

⑤冷えたら、殻を剥き、醤油、みりん、酒で作ったタレにつけます。今日は松合さんの九州産大豆を使った麺つゆを妻いました。半日で簡単に半熟ゆで卵の煮卵ができまがり!

2014.03.28 | レシピ

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